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Schwarzfussporling - Polyporus badius
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Bild © (1)
Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Schwarzfussporling
Schwarzroter Porling
Schwarzroter Stielporling
Synonyme:
Polyporus badius
Hut: jung gewölbt, später trichterförmig, kahl, gestreift, rotbraun bis dunkel rotbraun, Rand u.U. runzelig, meist wellig, gebogen, lappig, eingebuchtet
Lamellen: herablaufend, Mündung rundlich bis eckig, sehr fein und klein, weisslich bis cremeweiss oder grauocker.
Fleisch: weiss, zäh.
Stiel: auch exzentrisch, bräunlich, Basis matt und dunkel bis schwärzlich
Vorkommen: auf Laubholz, besonders Wieden, Pappeln
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
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Speisewert:
essbar
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/
MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/
MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

eingedrückt, trichterförmig

ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:

glatt

trocken

glänzend

rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig

riefig
Hutrand:

glatt

gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:

creme, gelb

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Röhren
Lamellenfarbe:

weiß, weißlich

creme, ocker

grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

herablaufend

Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

weiß, weißlich

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

grau

sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig

Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch

Ohne sichtbaren Stiel

Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig
Ring:

ohne Ring oder Ringrest
Fleisch

dünn

dick

weich, schwammig

fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:

unauffällig
Geschmack:

unauffällig, unbedeutend

erdig, pilzig
Vorkommen

Frühling

Sommer

Herbst

Winter

im Laubwald

auf Holz