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Schwarzfussporling-Polyporus badius Previous | Next >

Schwarzfussporling - Polyporus badius

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Schwarzfussporling-Polyporus badius
Bild © (1)

Trivialnamen Deutsch:
Kastanienbrauner Schwarzfussporling
Schwarzroter Porling
Schwarzroter Stielporling

Synonyme:
Polyporus badius


Hut: jung gewölbt, später trichterförmig, kahl, gestreift, rotbraun bis dunkel rotbraun, Rand u.U. runzelig, meist wellig, gebogen, lappig, eingebuchtet

Lamellen: herablaufend, Mündung rundlich bis eckig, sehr fein und klein, weisslich bis cremeweiss oder grauocker.

Fleisch: weiss, zäh.

Stiel: auch exzentrisch, bräunlich, Basis matt und dunkel bis schwärzlich

Vorkommen: auf Laubholz, besonders Wieden, Pappeln

Geruch: schwach.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 2.50 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Ohne sichtbaren Stiel Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald auf Holz